Author Photo
Анна Мухачева

эксперт в области охраны труда

Забота о здоровье своих работников — прямая обязанность работодателя. Чтобы грамотно спланировать улучшения условий труда на будущий год и заранее рассчитать все затраты на реализацию необходимых мероприятий, работодатель составляет План мероприятий по улучшению условий и охраны труда. В статье рассказываем, как разработать план мероприятий на 2024 год, на какие сроки реализации следует ориентироваться, какие именно мероприятия следует включить в документ и как возместить средства в СФР.

СОВЕТ
РЕДАКЦИИ
Подписывайтесь на журнал «Проводник» telegram-каналvkontakteЯндекс-Дзен в социальных сетях и будьте в курсе последних новостей в области техносферной безопасности.

Зачем нужен план мероприятий на будущий год?

Планирование мероприятий по охране труда — один из механизмов управления профессиональными рисками любого предприятия. В целом, планирование направлено на определение необходимого перечня мероприятий по охране труда в будущем году, которые должны проводиться в рамках обеспечения функционирования всех процессов системы управления охраной труда (СУОТ) в организации.

Помимо всего прочего, план включает в расчет необходимых расходов, что позволяет заранее учесть их в общем бюджете компании, а также при наличии плана работодатель может организовать необходимый контроль и оценку действующей СУОТ. Соответственно, план мероприятий по охране труда на будущий год — важный инструмент обеспечения безопасности работников в процессе трудовой деятельности, а также соблюдения соответствующих норм и правил в области защиты здоровья и охраны труда.

Чтобы возместить расходы на охрану труда из Социального фонда России, вам необходимо будет вместе с заявлением на возмещение финансов предоставить соответствующие документы, которые докажут целевое и грамотное использование потраченных средств на обеспечение безопасных условий труда. Именно поэтому очень важно заранее спланировать будущие расходы.

Анна Мухачева

эксперт в области охраны труда

План мероприятий по улучшению условий и охраны труда — главный документ, в котором прописаны все мероприятия по улучшению условий труда на будущий год, сроки реализации и источники финансирования.

Нормативное регулирование

При разработке Плана мероприятий работодатель может руководствоваться Примерным положением о системе управления охраной труда, утвержденным приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 №776н. Так, согласно приказу № 776н, в плане мероприятий по охране труда рекомендуется указывать следующие сведения:

  1. наименование мероприятий;
  2. ожидаемый результат по каждому мероприятию;
  3. сроки реализации по каждому мероприятию;
  4. ответственные лица за реализацию мероприятий;
  5. выделяемые ресурсы и источники финансирования мероприятий.

Необходимо помнить, что планирование мероприятий по охране труда должно учитывать изменения, которые влияют на функционирование СУОТ, включая:

  1. изменения в нормативных правовых актах (НПА), содержащих государственные нормативные требования охраны труда;
  2. изменения в условиях труда работниках (результатах СОУТ и ОПР);
  3. внедрение новой продукции, услуг и процессов или изменение существующих продукции, услуг и процессов, сопровождающихся изменением расположения рабочих мест и производственной среды (здания и сооружения, оборудование, технологические процессы, инструменты, материалы и сырье).
При планировании мероприятий по охране труда рекомендуется учитывать имеющийся передовой опыт, а также финансовые и производственные возможности вашей организации.

Как разработать план мероприятий по охране труда: советы и рекомендации

Закон не регламентирует четкую структуру плана, то есть работодатель может самостоятельно определить, как именно спланировать документ, чтобы в будущем на его основе принимать решения по улучшению условий труда на своем предприятии. За основу можно взять примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их, утвержденный приказом Минтруда от 29.10.2021 № 771н. Руководствуясь предложенным перечнем, работодатель, учитывая специфику и структуру своего предприятия, выбирает наиболее подходящие и актуальные мероприятия.

Полный список содержит 33 мероприятия, в том числе такие:

  1. Проведение специальной оценки условий труда, выявления и оценки опасностей, оценки уровней профессиональных рисков, реализация мер, разработанных по результатам их проведения.
  2. Внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами.
  3. Приобретение и монтаж средств сигнализации о нарушении штатного функционирования производственного оборудования, средств аварийной остановки, а также устройств, позволяющих исключить возникновение опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении.
  4. Устройство ограждений элементов производственного оборудования, защищающих от воздействия движущихся частей, а также разлетающихся предметов, включая наличие фиксаторов, блокировок, герметизирующих и других элементов.
  5. Устройство новых и (или) модернизация имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
  6. Нанесение на производственное оборудование, органы управления и контроля, элементы конструкций, коммуникаций и на другие объекты сигнальных цветов и разметки, знаков безопасности.
  7. Внедрение систем автоматического контроля уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.
  8. Внедрение и (или) модернизация технических устройств и приспособлений, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током.
  9. Установка предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств (приспособлений) в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты паровых, водяных, газовых, кислотных, щелочных, расплавных и других производственных коммуникаций, оборудования и сооружений.
  10. Механизация и автоматизация технологических операций (процессов), связанных с хранением, перемещением (транспортированием), заполнением и опорожнением передвижных и стационарных резервуаров (сосудов) с ядовитыми, агрессивными, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, используемыми в производстве.
Обратите внимание, что в заявление, которое необходимо
подать в СФР до 1 августа текущего года, можно включить как уже реализованные мероприятия по охране труда, так и планируемые к реализации в текущем году. Главное, чтобы расходы по указанным мероприятиям по охране труда были понесены в текущем году, а к 15 декабря все договорные отношения с поставщиками товаров и услуг были полностью выполнены и закрыты.

Порядок возмещения

Не каждый работодатель знает, что расходы, понесенные на приобретение аптечек первой помощи, обучение работников требованиям охраны труда, проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) и даже проведение периодических медицинских осмотров, можно вернуть уже в текущем году.

Основным документом, регламентирующим порядок возмещения расходов работодателя на охрану труда, является приказ Минтруда РФ от 14.07.2021 №467н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами». В нем четко прописано, на возмещение каких расходов может рассчитывать работодатель, какие необходимо подготовить документы по каждому мероприятию, а также порядок и сроки рассмотрения заявлений.

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял два последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, рассчитывается исходя из отчетных данных за 3 последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году.

Проще говоря, если 2 предыдущих года работодатель не подавал заявлений на возмещение средств, в текущем году он может претендовать на возмещение суммы потраченных за последние 3 года средств.