Трансформация законодательства по охране труда — постоянный и необходимый процесс, который позволяет совершенствовать и оптимизировать существующие процедуры по обеспечению безопасных условий труда работников. Изменения, связанные с переходом на риск-ориентированный подход и единые типовые нормы выдачи СИЗ, вступление в силу нового порядка медицинских осмотров и обучение работников по постановлению №2464,продолжатся и в 2024 году. О том, что изменится и как к этому подготовиться работодателям — в нашем материале.
РЕДАКЦИИ
Законодательство по охране труда постоянно обновляется, чтобы адаптироваться к новым условиям труда, технологиям и проблемам, с которыми сталкиваются работники, а также чтобы идти в ногу со временем и отвечать на запрос как со стороны работодателей, так и со стороны работников.
Изменения, которые были начаты в 2021 году, направлены на риск-ориентированную политику в области охраны труда, повышение мотивации работников в вопросах соблюдения охраны труда и вовлечение самих работников в вопросы безопасности. Главная цель — уйти от формализма, ведь он может иметь серьезные последствия для безопасности работников и эффективности организации. Основные причины, почему формальный подход к вопросам безопасности является опасным, можно описать как:
- Игнорирование реальных рисков. Когда охрана труда становится формальной процедурой, есть риск игнорирования реальных опасностей на рабочем месте, поскольку фокус смещается на выполнение формальных требований, вместо того чтобы активно идентифицировать и устранять потенциальные опасности.
- Отсутствия гибкости и адаптивности к изменениям. Формализм делает систему охраны труда жесткой и негибкой, из-за чего она может не справляться с изменениями в рабочей среде, новыми видами работ или «умными» технологиями. Это может привести к повышенному риску производственных несчастных случаев.
- Неправильное восприятие безопасности. Когда процессы охраны труда становятся формальными и поверхностными, работники могут начать воспринимать их как бюрократическое требование, а не серьезное средство обеспечения их безопасности. В результате это может привести к росту производственных несчастных случаев.
Нововведения 2024 года коснуться абсолютно всех работодателей, поэтому каждому необходимо будет учитывать корректировки закона в своей работе. Что планируется? Изменения будут касаться проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), медицинских осмотров, расследования несчастных случаев (НС) и других вопросов. Для реализации основных целей политики по охране труда — снижения травматизма и сохранения здоровья работников — Минтруд планирует внести поправки в нормы Трудового кодекса о государственной экспертизе условий труда, обязанности работодателя в области охраны труда и расследования несчастных случаев. В целом, все изменения направлены на усиление риск-ориентированной политики в области охраны труда.
Основные изменения в охране труда в 2024 году:
Также изменения коснутся следующих вопросов:
Документ
Проект Федерального закона от 25.07.2023 № 409465-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
«Проектом федерального закона ТК РФ дополняется новой статьей 230, предусматривающей создание на территории РФ Единой государственной информационной системы учета несчастных случаев на производстве, в которой предлагается учитывать все несчастные случаи, независимо от вида и подчиненности организаций, их отношения к отдельным отраслям экономики и организациям, по которым на данный момент осуществляется отдельный статистический учет несчастных случаев на производстве»
Документ
Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (подготовлен Минтрудом России 05.07.2023).
Документом планируется утвердить:
Утрачивают силу:
Документ
Проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».
Проектом предлагается утвердить:
Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н утратит силу вместе со всеми внесенными в него изменениями.
Новые правила при работах в особых температурных условиях
Сегодня вопросы охраны труда в особых температурных условиях и при воздействии микроклимата и климатических опасностей регулируются отдельным списков НПА, в числе которых ГОСТы, СанПиНы и методические рекомендации. Так как эти документы давно не пересматривались и не обновлялись, Минтруд предлагает актуализировать требования и установить единые правила по охране труда при работах в особых температурных условиях.
К работам в особых условиях относятся работы при:
Новые Правила при работах в особых температурных условиях, разработанные Минтрудом, планируют ввести с 1 марта 2024 года, то есть уже с марта работодателям придется соблюдать обновленные требования. Предполагается, что новые правила будут действовать до 2028 года.
Теперь работодатель будет обязан оборудовать помещение для согревания работника и охлаждения в случаях повышенной температуры и жарких погодных условий. В обеденный перерыв необходимо будет оборудовать помещения для перерывов, обогрева, приема горячей пищи. Если раньше такие требования были рекомендательными, то теперь они станут обязательными.
Помещения должны иметь исправные датчики температуры, при необходимости можно установить кондиционеры, жалюзи или вентиляторы, а также сокращать работу в жару. В жаркое время года работодатель будет обязан сократить продолжительность периодов непрерывной работы до 15-20 минут с регулярным перерывом на отдых в охлаждаемых помещениях.
Еще одно нововведение — обязательный контроль за питьевым режимом. Работодатель будет должен установить водораздатчики — фильтры для воды или бутилированную воду для работников. Транспортные средства также необходимо будет утеплять, устанавливая внутри печки для прогрева (в случае необходимости).
Температура воздуха в помещении должна быть около +24-25. Если температура повышается до 29 градусов, необходимо сокращать рабочий день на один час, выше 30 градусов – на два часа. Если не выполнить требования и работники обратятся с жалобой в трудовую инспекцию, то работодатель будет должен выплатить штраф и выполнить законные требования работников.
Также будет разработан раздел правил, которого ранее не было, для работ при экстремальных погодных условиях(сильный ветер, ураган, шквал, смерч). Работодатель должен заранее разработать план спасения и эвакуации при таких работах. Перед началом работ необходимо будет проинструктировать работников в том, как им действовать, если наступит стихия, например, закрыть окна и двери или закрепить опасные предметы (почтовые ящики или мусорные ведра), которые при падении могут нанести вред человеку.
Новые правила по охране труда при работах в условиях воздействий виброакустических факторов
С 1 сентября 2024 года будут введены Правила, касающиеся адаптации к виброакустическим факторам. Правила будут устанавливать нормативы, предъявляемые к организации работ в условиях повышенного шума и вибрации, а также при воздействии инфразвука и ультразвука. Виброакустические факторы будут определяться по итогам СОУТ и производственного контроля.
Работодатели должны будут дополнительно разрабатывать инструкции по охране труда по вопросам воздействия виброакустических факторов.
Поскольку существующие документы устарели и не учитывают специфику работы, в новых правилах должны будут устранить существующие недостатки и установить новые требования.
Предполагается, что правила вступят в силу в сентябре 2024 года и будут действовать до 2029 года.
Чтобы адаптироваться к нововведениям, работодатели должны будут своевременно провести оценку уровней профрисков и с учетом специфики производственной деятельности установить дополнительные требования безопасности. Если произойдет изменение должностных обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, необходимо будет провести внеплановое обучение по охране труда, добавить соответствующие распоряжения, документы и разработать дополнительные инструкции.
Роструд актуализировал чек-листы для проверок работодателей
С 4 ноября 2023 года инспекторы используют обновленные чек-листы. В них были внесены небольшие корректировки, например, был скорректирован проверочный лист №9, касающийся несовершеннолетних. Ранее для трудоустройства подростков 14-15 лет требовалось письменное согласие родителей и органов опеки, сейчас достаточно письменного согласия родителей. Из чек-листа были удалены вопросы, касающиеся органов опеки.
Общее количество чек-листов не изменилось – их по-прежнему 79, однако сейчас иначе формулируются некоторые вопросы.
Приказ Роструда от 21.08.2023 №180 «О внесении изменений в формы проверочных листов (списки контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденные приказом Федеральной службы по труду и занятости от 1 февраля 2022 №20»
Проверочный лист по организации обучения по охране труда дополнен вопросами:
Кроме того, в новой редакции представлены проверочные листы по обучению охране труда и предоставлению СИЗ (лист №22).
В 2023 году плановые проверки проводятся только в отношении организаций, чья деятельность отнесена к высокому риску.
Страхование
Планируется внести изменения в пункт №29 Правил формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования (ОСС) от несчастных случаев (НС) на производстве и профзаболеваний (ПЗ). Предлагается использовать средства страхового резерва на осуществление ОСС от НС и ПЗ на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших и на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению травматизма. Сейчас редакция пункта 29 Правил позволяет использовать средства страхового резерва только в случае превышения расходов текущего года над доходами по ОСС от НС и ПЗ.
С 1 января 2024 года заработают новые ключевые показатели при проверках работодателей
В положение о проверках работодателей внесли изменения. Среди прочего на следующие 2 года закрепили целевые значения ключевых показателей госконтроля:
С 2025 года скорректируют также значения показателя потенциального вреда в зависимости от вида деятельности. Например, для строительства этот показатель снизят до 0,75 (сейчас — 0,87).
Таким образом, в 2024 году ожидаются важные изменения по охране труда, включая новые правила для работы в экстремальных погодных условиях и в особых температурных условиях, корректировка методики проведения СОУТ, обновленные чек-листы Роструда, правила по адаптации к виброакустическим факторам, изменения в использовании средств страхового резерва и многое другое. Новые правила и изменения будут способствовать улучшению безопасности на рабочих местах и помогут выявить и устранить возможные нарушения и недостатки существующей системы.
Оставить
комментарий